艺建学院教学质量监控体系总则
2016-07-19 09:39

总   则

为了进一步促进教风建设,加强对教学过程的动态监控,维护和稳定教学工作秩序,充分调动教师教学工作的积极性,保证教学质量的稳步提高, 特制定本方案如下:

一、教学质量监控实施的范畴

教学质量监控与评价是根据相应的质量标准,对教学管理及教学全过程各个环节的质量情况进行监督控制与评价,其目的是鉴定教学质量的全面状况,并提供反馈信息,以促进教学质量进一步提高。

二、建立健全教学质量监控实施组织机构

1.成立艺术设计与建筑学院教学质量监控领导小组

组长:杨天明

组员:唐玉庆、赵兵兵、张睿丰、李明、孙冰、何兰、于淼、王小丽、方宇、徐来、张鹏、郑罡

职责:

领导小组是在院长的领导下,对全学院教学工作中的各环节进行研究、决策、指导、规划、审定和监督等工作的重要组织。其主要职责有:

(1)制定和实施教学质量监控与评价办法;

(2)定期交流教学管理信息;

(3)研究教学工作中重大质量问题及处理办法。

2.建立教学专项检查小组

把教学各环节分成若干个类别来实施监控,每个班子成员为检查小组负责人,并将多数教师纳入检查小组中,使广大教师检查别人的同时提高自己,实现对教学工作质量的全方位管理。

专项检查小组组成:

(1)听课小组:

杨天明、于淼、王巍

唐玉庆、王小丽、杨梦阳

赵兵兵、张鹏、王国彩

张睿峰、徐来、王奇

(2)考试环节考察小组

杨天明、赵兵兵、田波、王国彩、毛玉玲、杨晨、王奇、张昕源、牛笑、王巍

(3)课程评估检查小组

杨天明、赵兵兵、孙冰、沈晓东、于淼、王小丽、方宇、徐来、张鹏、郑罡

(4)毕业设计检查小组

杨天明、赵兵兵、孙冰、何兰、于淼、王小丽、方宇、徐来、张鹏、郑罡

(5)课程设计(实训)检查小组

杨天明、赵兵兵、奚纯、黄宏伟、王雪英、尉迟姝毅、牛向乔

(6)实习课程

杨天明、赵兵兵、何兰、杨天舒、张鹏、田波、刘耘

(7)指导类课程——计算机课程检查小组

张睿峰、曹犇、杨明、孙浩

(8)指导类课程——造型课程检查小组

张睿峰、张鹏、方宇、郑罡

(9)指导类课程——设计课程检查小组

杨天明、赵兵兵、张睿峰、孙冰、沈晓东、于淼、王小丽、方宇、徐来、张鹏、郑罡

(10)选修课程检查小组

唐玉庆、许东、张旭、张淑英

(11)教研室教学管理质量检查小组

(12)学籍管理质量检查小组

杨天明、赵兵兵、魏瑶

三、监控体系的实施办法

专项检查小组的主要职责是对教学工作进行检查、督促、指导、评议和调研,及时掌握教学第一线动态,反映广大师生对教学工作和教学管理工作的意见和要求,为改进教学工作提供依据,具体如下:

1.每学期按照各项监控检查时间进行各个指标体系的检查。

2.各检查小组秘书负责信息收集与统计。

3.建立信息反馈制度。各小组组长负责把获得的信息向学院教学质量监控领导小组汇报,领导小组针对存在的问题提出改进措施与处理办法,组长再把意见反馈给各相关教师,并督促其及时整改。

4.计分方法。以上教学各环节每一项按百分制给分,教师涉及到几项就打几项的成绩,最后按几项的平均分计算。为了体现团队精神,教研室教学管理质量的得分将影响本教研室全体教师的最后教学质量分,即教师的平均分乘以教研室影响系数,然后按比例分成各种档位,加入最后的工资评档中。教研室影响系数,见下表:

教研室得分

90分以上

(含90)

89~80

79~70

(含70)

69~60

59~50

50以下

教研室影响系数

1.3

1.2

1.1

0.9

0.8

5.教师个人总成绩按照 “艺建学院年度绩效考核办法系列文件”纳入绩效考核当中。