服装设计与工程
2019-09-10 22:15  

辽宁工业大学于1999年成立艺术设计服装设计方向,2006年申报更改为服装设计与工程专业,迄今已有20年办学历史。通过多年的教学积累,形成了较成熟的服装设计与工程人才培养模式和教学体系,锻炼了一支拥有丰富教学经验的教学队伍,建立了条件优越的专业实验室,办学效果得到社会认可。
    本专业旨在培养德智体全面发展,具有全面系统掌握服装工程和艺术设计学科的理论知识和应用技能,具有创新精神和实践能力,能从事服装款式设计、服装结构设计、服装产品开发、营销、管理和服装理论研究,适应现代服装工业发展的设计与技术兼顾的应用型高级服装设计与工程人才。
    专业结合自身发展需要和办学特点,通过多种途径吸引各类高级人才,建立一支相对稳定的、高素质的专业教师队伍,并取得优异的教学成果。专业共有专任教师11名,分别毕业于悉尼科技大学、清华大学、北京大学、鲁迅美术学院等相关专业。其中,高级职称6人,中级以下职称6人;常年聘请具有丰富教学经验和企业实践经验的外聘教师,担任专业课程和实践环节的教学。大部分教师同时还任职于大型服装企业,有着完备的专业理论知识与丰富的企业实践经验,成为优秀的双师型人才。教师完成纵、横向课题20余项;发表学术论文 50多篇;开展省、校级教改项目7项;获得省、校级优秀教学成果奖3项;建设省级质量工程项目2项。近五年,教师团队共研发千余款服装类设计研发产品,长期服务的企业包括 “博雅琪奇”品牌有限公司、兴城各类泳装内外单品牌公司及工厂。完成的项目有淘宝“出口日韩泳衣”品牌店合作研发新品、兴城“佳姿雅”品牌研发合作、兴城伊人恋泳装外单产品研发、葫芦岛伟恒商贸有限公司泳装专利技术开发、兴城泳装依加米商贸有限公司品牌研发、葫芦岛伽沐泳装系列研发等,产品市场反应良好。

近几年,学生参加国内外专业设计竞赛,获得省部级以上奖项30余项;参与教师科研项目和社会实际工程项目15项;开展省、校级大学生创新训练项目9项。辽工服装人力学笃行,教学相长,根据自身条件、学校背景、行业需求、企业反馈等情况,重点培养适应社会经济发展的创新型人才,通过多年的培养,学生在专业大赛中崭露头角,近年来所获奖项: 2013年“大连杯”青年服装设计师大赛金奖;2013年全国首届“同桌的你”校园服装创意设计大赛铜奖;2016年东北之星设计大赛金奖;2017年首届全国高校大学生服装立体造型创意大赛银奖;2018年第三届中国国际时装设计创新作品大赛年度时装设计新人奖;2018年中国国际泳装设计大赛设计进步奖;2018年27届中国真维斯休闲装设计大赛入围等。服装设计与工程专业成立于1999年,迄今为止已经有17届学生。通过多年的教学积累,形成了较成熟的服装设计与工程人才培养模式和教学体系,锻炼了一支拥有丰富教学经验的教学队伍,建立了条件优越的专业实验室。

多年来,服装设计与工程专业依据自身优势、学校背景、社会行业需求、企业反馈等情况,建立了具有专业优势和特色的人才培养模式和实施方案。重点培养两个方向的服装专业人才:一是针对服装生产技术管理方向,培养从事服装成衣纸样设计与开发、服装生产与技术管理、服装技术研究等相关工作的高级专门人才;二是针对服装产品设计与开发方向,培养从事服装产品开发、管理和贸易营销等方向的高级专门人才。双向培养的模式,拓宽了学生的就业面和竞争力。毕业生普遍在企业、设计公司的一线设计或管理岗位就业,具有很强的就业竞争力和广泛的就业机会,并得到各用人单位的高度评价。服装设计与工程专业2007年被评为辽宁省高校人才模式培养创新实验区,2010年被评为辽宁省本科特色专业,2016年在辽宁省高校本科专业综合评价全省排名第2名。2019年7月我院与法国法中设计师协会签约成立“中法泳装产业研究院”、2019年8月建立兴城泳装时尚文化研究与创新设计研发中心,意在打造辽宁工业大学立足辽西服务经济发展的“产学研”品牌,为地区发展贡献高校的智力资源,为应用型人才培养探索多元模式。

 

 

 

 

关闭窗口