数字媒体艺术
2019-09-10 22:15  

本专业通过教育教学和设计实践等活动,培养学生具备数字媒体领域高级专业技术人才应有的创新精神和职业素养,掌握数字媒体艺术理论、数字媒体技术等领域的基础知识和交互、视听方向的专业知识,成为从事设计、制作、维护等工作的技术人才和管理人才。毕业生能在影视、媒体、艺术、文化传播、互联网、广告等行业领域,从事摄影摄像、动画设计、交互设计、视频包装设计或从事相关的教学与研究、开发与管理等工作,还可在科研院所从事教学和研究工作。

开设的主要课程有:视听语言、图像动态处理技术、二维动画基础、剪辑与合成技术、音频处理技术、三维动画技术、摄影与摄像技术、交互界面设计、动画设计、信息设计等。

辽宁工业大学数字媒体艺术专业前身为艺术设计专业(多媒体动画方向),始建于2004年,2013年根据国家普通高等学校本科专业设置要求调整为数字媒体艺术专业。数字媒体艺术专业依托艺术设计学科背景,结合数字媒体技术开展数字媒体艺术设计教学,培育职业媒体设计师人才,形成自身专业特色。2008年被评为辽宁省人才培养模式创新实验区,2010年被评为辽宁省特色专业。专业拥有先进的数字媒体技术实训室,下设动画技术实验室、游戏技术实验室及非线编技术实验室,设备总值200余万元。专业以人才培养和学科建设为中心,积极支援并服务地方经济建设,同时积极开展对外交流与合作,密切与国际对接、与业界对接。吸纳国内外数字媒体教育资源,与国外大学建立了长期的教育合作项目。

本专业师生创作百余部短片作品,获得中国学院奖、动画学院奖、大学生原创动漫作品大赛、时报金犊奖、大学生广告艺术设计大赛、辽宁省动漫艺术展等诸多节展的数十个奖项,对培养学生的艺术设计思维及实践动手能力起到了积极的作用。

 

关闭窗口