环境设计
2019-09-10 22:16  

环境设计专业根据国家、区域及行业经济建设发展需要,坚持以服务地方经济社会发展为导向,立足辽宁辐射全国,坚守应用型办学定位,走产学结合道路,培养具有宽厚的理论知识和专业知识、掌握环境设计理论和技能、具有较高的室内外环境空间设计和实践能力、高度社会责任感、创新精神和工程实践能力的高素质技术人才和管理人才。

辽宁工业大学环境设计专业成立于1997年,前身为建筑学(室内设计)、艺术设计专业(环艺方向),后变更为环境设计专业,迄今已有培养了近1000名环境设计人才。获得2008辽宁省普通高等学校人才培养模式创新实验区、辽宁省普通高等学校2010年度本科特色专业、“解密色彩”获得辽宁省2012精品视频公开课,色彩原理获得辽宁省2012精品视频公开课;获得多项辽宁省教学改革项目;基于“校际联动、协同互补”方案的跨校修读课程教学研究与实践”获得辽宁省2018教学改革项目;2019年6月获批辽宁省一流示范专业。

开设的主要课程有:造型基础、形态构成、环境艺术设计原理、装饰材料与构造、中外建筑史、各类型空间环境设计、景观设计、计算机辅助设计、人体工程学、公共艺术及设施设计等。

学生毕业后可在专业设计公司、房地产公司及相关企事业单位从事室内外环境艺术设计、施工、管理及教学、科研等工作。

环境设计专业现有专业教师17人,其中副教授7人,讲师10人,具有硕士学位17人。同时聘任多名具有较高专业素质的外聘教师参与教学。

多年来,针对经济发展对设计人才的需求及专业发展方向,结合自身优势,着重培养设计人才的设计实践能力。以室内外环境设计教学为基础,尤其擅长城市、乡村环境空间艺术改造和创新设计。近年来在沿海突破战略、五大区域、美丽乡村建设中结合辽宁文化特色完成多项理论研究和设计实践创作课题。申请市级以上相关纵向课题10余项。

注重培养学生创新精神,并将创新课题引入课堂。共获批20项省、校级项目大学生创新创业训练计划项目,近80人次学生参与项目训练。学生参加全国大学生计算机设计竞赛、全国大学生广告大赛、环境设计专业各行业赛事成果显著,累计获得省级以上各类竞赛奖励50余项、获得国家级赛事等级奖20余项;学生发表论文40余项、学生申请专利60余项。学生能够参加教师设计工作室的实际工作,使学生得到丰富的设计项目锻炼,循序渐进地提高工作能力,拓宽知识面和视野。

同时,广泛与省内外知名设计公司建立合作关系,创造良好的设计实习条件,学生学习、实践、就业和创新创业能力明显提升。分别与锦州万得凌云建设集团、锦州宝地建设集团、北京丽贝亚建筑装饰设计研究院等企业建立实践培养基地。将科研课题子项目以创新训练、毕业设计、课程课题等形式引入课堂。多项企业合作项目以设计课题目、毕业设计题目等方式转化为本科教学资源。

环境设计专业相继获得省级本科教学成果奖5项,1项辽宁省精品资源课程建设项目,完成省级教改项目2项,获得辽宁省优秀勘察项目3项,多名教师参加设计类行业竞赛获奖。完成支持地方经济发展的横向科研项目30余项,累计科研进款120余万,合作企业下放30余项实际项目,其中20余项目设计成果被采纳。

 

 

关闭窗口