建筑学
2019-09-10 22:17  

本专业培养具有较强专业理论基础,熟练掌握建筑学基础知识、思维方法和设计手段,获得建筑师基础训练,以较强实践能力和创新精神为特点,具备一定的设计能力和初步研究能力的应用型高级技术人才。

开设的主要课程有:建筑设计初步、建筑设计、城市设计、建筑美术、建筑设计原理、城乡规划原理、建筑构造、中国建筑史、外国建筑史、建筑物理、建筑结构、建筑设备、建筑材料、建筑数字技术等。本专业毕业生主要从事建筑设计、城市设计、景观设计、室内设计等方面的设计工作,或从事相关的教学、研究、管理等工作。

辽宁工业大学建筑学专业成立于1993年,学制5年,每年招收本科学生60名,在校生300名,毕业生1000余名。建筑学专业拥有高水平的师资队伍,教师治学严谨。建筑学专业现有专业教师18人,辽宁省教学名师1人。教授2人,副教授5人,讲师10人,助教1人。一级注册建筑师4人,二级注册建筑师1人,具有行业经历教师12人。建筑学专业教师在第三届全国高校青年教师教学竞赛获得三等奖1项,获第辽宁省三届高校青年教师教学竞赛特等奖1项,获省教育教学信息化大赛一等奖2项、二等奖1项、三等奖2项;教学团队获得省教学成果奖一等奖2项、二等奖4项;获省级教改立项4项。获辽宁省五一劳动奖章1项。获教育信息化省等级奖5项。

经过20多年的建设与发展,形成了4个具有稳定研究方向的教学科研团队,即建筑历史、建筑设计、建筑技术及城市规划教学团队,在教学与科研的相关研究领域取得了丰硕成果。近年来,完成省级、校级教改课题10余项,发表学术论文100余篇;获辽宁省教学成果奖3项,获各类专利30余项,主编教材多部;完成了建设部、省、市级纵横向科研项目等30余项,并在辽西古建筑研究与设计领域取得丰硕成果。

2010年被评为“辽宁省普通高校本科特色专业”; 2013年在辽宁省教育厅组织的专业评估活动中获得全省专业排名第三的良好成绩;2014年获辽宁省教育厅批准为“综合改革试点专业”;2017年被辽宁省教育厅评为“辽宁省向应用型转变示范专业”。2019年成功入选辽宁省一流本科教育示范专业。

建筑学专业拥有:计算机中心、建筑物理实验室、模型制作室、摄影实验室等多个实验室。还建有独立阅览室,现有纸质图书45861册,电子图书光盘13948张。现有有2门省级资源共享课《建筑构造》、《中国建筑史》,1门省级视频公开课《中国传统建筑与文化》,3门课程都已实现跨校选修。学科及科研转化为教学课程26项、转化开放实验项目12项、转化创新创业项目18项。建筑学专业学生在各类行业及双创竞赛中获得国家级奖项20余项,省级奖项50余项。

 

关闭窗口