产品设计
2019-09-10 22:17  

    本专业面向当今经济社会发展需求,培养具有社会责任感,掌握产品设计理论知识和专业设计技能,敏锐的设计思维和相关理论研究能力,较强的自我学习能力、团队协调与合作能力,良好的人文科学素养和艺术审美修养,较强的工程实践能力,善于观察和提出问题并加以解决的创新精神,能够在产品设计领域从事产品前期理念设计、产品形态设计、人机界面与交互设计、设计软件应用、产品设计组织管理工作的应用型高级设计人才。

    开设的主要课程有:造型基础、形态构成、产品表现技法、计算机辅助设计、模型技术、工业设计史、人机工程学、产品设计程序与方法、交互设计、产品语意设计、概念产品设计、家具设计、公共设施设计、交通工具设计、产品系统设计等。

    学生毕业后能够在专业设计机构、相关企事业单位从事设计、管理及理论研究等工作。

    辽宁工业大学产品设计专业成立于1997年,前身为工业设计专业,在辽宁省综合院校中最早成立的工业设计专业之一,2013年更名为产品设计专业。经过20多年的建设和发展,形成了具有优势和特色的品牌专业,在省内产品设计教育领域具有较大影响力。

    产品设计专业具有良好的办学条件,拥有产品设计专业教室、多媒体教室、图书资料室、计算机绘图室、模型实验室、人机实验室以及多个专业画室等教育教学设施。

    产品设计专业拥有教学严谨、实践经验丰富的教师队伍,专业教师10人,其中高级职称3人,中级职称7人。教师队伍形成交通机具形态研究、产品系统设计研究、文创产品设计研究、家居产品创意研究等稳定的团队研究方向,取得丰富的教学科研成果。近年来完成纵横向课题40余项,获得专利50余项,在各种学术刊物上发表专业论文和教改论文60多篇,其中核心论文12篇;获辽宁省教学成果2项,拥有辽宁省资源共享课程1门。

    产品设计专业不断完善具有专业优势和特色的人才培养模式,强化学生实践与创新教育。重视组织学生参加国内外专业设计竞赛,设计作品多次获得国内外设计大奖。近年来先后获得德国红点大赛设计概念奖;伊莱克斯国际设计大赛25强;2015、2016年德国“IF”概念设计奖;在全国大学生计算机大赛、大学生工业设计大赛、大学生挑战杯、东莞杯工业设计大赛等获得80多项等级奖;近5年在中国汽车造型设计大赛中获得金、银、铜奖15项、最佳单项奖7项。

 

 

 

关闭窗口