辽宁工业大学-风景园林专业简介
2022-05-30 10:01

【历史沿革】

风景园林专业成立于2010年,前身为景观设计方向,于2013年更名为风景园林专业,学制四年。先后被评为全国高校实践育人创新创业基地、省创新人才培养模式实验区、省大学生创业孵化示范基地等。

【专业定位】

风景园林专业基于“跨学科文理融合”、“理实一体化”的教学理念,围绕“立足辽西、服务东北、面向全国”的办学方向,以自然科学知识和专业及人文素养为基础,面向学科发展前沿,培养具备工程能力及创新能力的区域经济与行业发展的专业复合型人才。

【师资队伍】

风景园林专业拥有一支年轻、富有朝气、学术氛围浓厚的高素质师资队伍,团队教师长期从事风景园林专业的教学与科研工作,形成了2个明确且稳定的科研团队,即“风景园林设计团队”和“园林植物研究团队”。团队以服务地方城市更新改造、美丽乡村建设为宗旨,积极参与设计多项国家及东北地区的实际工程项目,将科研、技术、艺术和经济紧密结合在一起。

【建设成果】

风景园林专业拥有“大学生众创空间”国家级平台 1 个,全国高校实践育人创新创业基地 1 个,省级大学生校外实践基地 6个。

目前建成园林植物苗圃实验基地、计算机中心机房、模型制作室、木工实验室、数字媒体技术中心、物理实验中心、海鸥3d虚拟技术实验中心等专业实验室,依托现有师资力量及实验设备组建了专业教学与科研团队,带领学生参与工程实践、大学生创新创业计划项目、实验室开放项目、大学生创意竞赛、行业相关竞赛、科学研究项目,获得了较好的成绩。

风景园林专业本科课程体系以多尺度园林景观规划与设计为主线,结合历史理论、生态技术、文化历史和工程实践等专业知识,建立了以校企联合、科学研究与设计实践为特色的开放式教学平台,保障人才培养质量。

专业获省一流本科课程 2 门、省精品资源共享课 5 门。主持完成多项省部级教改和科研项目,获得第二十五届全国教师教育教学信息化交流活动精品课程1项,被中央电教馆收录。辽宁省教育教学信息化大赛特等奖一项。师生参与国家及省部级各类竞赛,包括中国大学生计算机设计大赛国家级竞赛、全国大学生建筑设计方案竞赛、风景园林协会行业竞赛、辽宁省大学生数字建模竞赛、辽宁省大学生创业大赛、辽宁省高等教育本科大学生设计竞赛等40余项获奖。

工业园区景观设计测绘调研

植物景观设计课程成果展示

学生毕业展

【就业去向】

风景园林专业的本科毕业生约30%考入国内外高校继续攻读研究生学位,考研院校包括天津大学、沈阳建筑大学、四川大学、沈阳农业大学、东北林业大学、成都理工大、贵州师范大学、墨尔本皇家理工大学等。

本科毕业生就业单位包含国有企业、央企、政府职能部门及事业单位、设计院及一线城市风景园林规划设计和地产企业,就业单位有上海同济城市规划设计研究院、深圳奥雅景观与建筑规划设计有限公司、河北石家庄规划设计院、大连城市规划设计院、青岛建筑设计院、中海地产、万科集团、阳光城集团、成都城投置地集团有限公司、沈阳世界园艺博览经营有限公司、各地城市园林集团等。