艺术设计与建筑学院精准扶贫工作取得丰硕成果
2019-01-11 08:47

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,聚焦辽宁打赢精准扶贫攻坚战役和全面建成小康社会,艺术设计与建筑学院利用自身优势,发挥学科特长,以“助力美丽乡村建设”为切入点,积极组织广大师生开展精准扶贫和服务县域经济活动,取得了丰硕的成果。

2017年8—9月,学院组织视觉传达设计专业组织师生为北镇市中安镇富有村的笤帚生产设计13套方案,使村里生产的笤帚成为实用和艺术相结合的产品,大大提升了农民生产笤帚的收入。

2018年,学院领导多次带队深入锦州市、朝阳市的乡镇和农村进行实地考察,与当地党委、政府研究确定服务项目。学院先后组建4个由建筑学、环境设计、风景园林、视觉传达设计等专业教师和学生组成的服务团队,为锦州市义县地藏寺乡、朝阳市建平县烧锅营子乡石匠沟村、朝阳市朝阳县胜利镇三家子村和大五家子村,开展旅游景点、村落改造、特色民居、文化活动广场的规划设计。各团队利用节假日时间到当地农村开展实地勘查、测量,然后回校进行方案设计。截止2018年12月底,四个服务项目进展顺利。8000多平方米的《锦州市义县地藏寺乡党建文化广场规划设计方案》已完成并被当地政府采用,预计2019年4月正式施工建设。 《朝阳市朝阳县胜利镇大五家子村村落改造设计方案》 (两套)、《朝阳市朝阳县胜利镇大五家子村民宿设计方案》(两套)、《朝阳市朝阳县胜利镇大三家子村传统村落改造设计方案》 (两套)、《朝阳市朝阳县胜利镇大三家子村传统村落旅游民宿设计方案》(两套)已经完成,目前当地政府正在评估。700多万平方米的《朝阳市建平县烧锅营子乡石匠沟村生态度假村景观规划设计》目前完成概念规划设计,整体设计方案将于2019年完成。

以“助力美丽乡村建设”为切入点的精准扶贫工作,得到学校党委以及政府部门的高度肯定,辽宁日报对学院扶贫工作进行了报道。不忘初心,牢记使命,艺术设计与建筑学院将继续深入贯彻落实辽宁省委省政府关于推进高等教育供给侧结构性改革、服务辽宁全面振兴发展的要求,更多地参与和支持精准扶贫工作,为辽宁打赢精准扶贫攻坚战役和全面建成小康社会做出更大的贡献。

(唐玉庆 文)