艺术设计与建筑学院参与辽宁省高校建筑学联盟九校联合毕业设计
2019-03-15 16:40

2019年初,辽宁省高校建筑学联盟举办了建筑学九校联合毕业设计,九校包括东北大学、沈阳大学、沈阳工业大学、辽宁工业大学、辽宁工程技术大学、辽宁科技大学、沈阳理工大学、大连大学、沈阳城市学院。此次九校联合毕业设计是辽宁省内开设建筑学专业的九所高校在建筑学联盟成立后所组织的一项重要活动。九校联合毕业设计是对省内高校建筑学专业毕业设计的一次检阅,也是各校在建筑学专业之间进行交流的绝佳契机。本次九校联合毕业设计分为调研、开题、中期、答辩四个阶段。

本次2019九校联合毕业设计的题目是城市街区的延续与重构——沈阳市204地区城市更新与建筑设计,此题目是在振兴东北老工业基地的政策背景下,沈阳市政府提出的城市未来发展规划目标之一,辽宁省高校建筑学联盟借此契机引出此题 ,旨在为该地区未来的城市设计与规划提出可行性的方案与建议。我院选派两组(每组5名)学生参加了此次联合毕业设计,第一组指导教师为赵兵兵、王雪英、牛笑,第二组指导教师为张珈宁、田波、孙冰。

1月11日至16日为联合毕业设计的第一阶段(现场调研阶段),沈阳市相关部门对此次活动十分重视并提供了前期的技术支持。12日上午,沈阳市大东区规划局专家首先为九校师生讲解了204地区的历史、现状及政府的发展意向等内容,九校师生认真听取专家的报告并以此制定了相应的调研计划。其后的5天时间里,九校师生对204的地区进行了详细测绘,对该地区长期生活、工作的人群进行了问卷调查,并在调研后对第一阶段的成果进行汇报和交流。我院教师王雪英、田波、牛笑、张珈宁指导的调研团队针对204地区2号地块的调研成果得到了各校专家的肯定。

3月9日至10日为联合毕业设计的第二阶段(开题答辩阶段),开题阶段在沈阳大学召开,辽宁省高校建筑学联盟在开题前组织了集中的教学与交流环节,并邀请省内知名的城市设计专家通过报告的形式对设计中的相关问题进行了解答。沈阳建筑大学石铁矛教授做了主题为“城市老街区改造中的绿色生态策略”的报告,沈阳市规划设计院院长毛兵教授的“盛京皇城保护与更新”,凯佳李建筑事务所合伙人刘川先生的“文旅小镇发展的新形势、新模式与新实践”,北京绿建软件有限公司技术部经理李尚达先生的“绿色建筑概论及模拟技术”。这些精彩的报告从不同角度出发激发了九校师生的设计热情,同时拓宽大家的设计思路。10日上午,联合毕业设计开题答辩环节正式开始,来自沈阳大学、沈阳理工大学、东北大学、辽宁工程技术大学等高校的指导教师和省内专家成立两个答辩组,每个答辩组内有4-5个来自各校的设计小组参加开题答辩。答辩环节极为精彩,沈阳大学以通过实体模型展现了其设计主题,东北大学以路网、景观及规划节点为切入点提出了自己的设计思路,辽宁工程技术大学以梳理历史记忆为逻辑提出了其设计理念,大连大学以历史的延续与重构为出发点大胆提出了其设计构想。我院两组学生在开题答辩中以“激活与重生”为主题,并提出了前期规划方案,同学们思路清晰、阐述完整,得到各组评委专家的认可。

此次活动加强了我校建筑学专业与省内其他高校同专业之间的学术交流,我院师生在展现专业能力的同时,也从其中发现了自身的不足,未来将以此作为教学组织和教学改革的重点内容。同时,此次建筑学联合毕业设计也为我学院其他专业加强多校联合教学提供了一个很好的范例。目前取得的成果只是开始,下面的工作会更加艰巨,全体参与师生将不畏困难,执着前行,未来可期。

图一 联合毕业设计教师指导方案

图二 联合毕业设计开题答辩现场