艺术设计与建筑学院2019届毕业设计展圆满落下帷幕
2019-06-24 13:04

入学伊始,倾情四五载。

簪花七月,桃李烂漫时。

623日,艺术设计与建筑学院2019毕业设计作品展圆满落下帷幕。本次展览为期一周,展览期间,除我校领导、师生员工15000余人次参观了毕业展外,还吸引了包括锦州市政府相关部门、锦州市文联、市美术家协会、古塔区工商联、市装饰协会、市广告协会、市摄影家协会、辽宁维森信息技术公司、辽宁道光廿五集团、锦州阳光花卉有限公司、锦州昌华印刷包装有限公司等领导和嘉宾,沈阳航空航天大学、渤海大学、锦州医科大学、锦州师专、锦州现代服务学校、锦州市古塔区敬三小学等学校师生及锦州市民、考生家长共5000多人次来校参观在学校内和社会上引起了很大反响。社会各界对我校的人才质量、学生创新和动手实践能力有了更直观、更深入的认识,对我校的办学实力和水平给予了高度评价。

本届毕业设计展在图书馆艺术创作中心展出,艺术创作中心一楼至三楼全面布展,展览涵盖产品设计、视觉传达设计、环境设计、数字媒体艺术、服装设计与工程、建筑学六个专业312名毕业生的作品。展览以“设彩”为主题,学生们通过设定、设想、设法、设计等一系列环节的学习,完成了大学四年的磨砺与成长,又经过三个月的精雕细琢,把多彩、精彩、重彩、出彩的作品呈现给母校。

这些作品遵循服务设计理念,汇聚时代信息,呈现功能与技术,展示设计与文化。视觉传达设计专业作品创意生动,关注地域文化传承与创新;环境设计专业作品服务地方经济,致力营造艺术与科学的空间;建筑学专业作品多视角审视生活方式,展现建筑功能与文化的思考;产品设计专业作品以服务主张进行设计,创造健康的生活方式;数字媒体艺术专业作品多种媒体表达,探索互动交流与信息传递;服装设计与工程专业作品演绎时尚观念,创新着功能与美学的内涵与外延。

此次展览正是学生面对当下、面对设计的一次宣言,集中体现了学生分析探索与创新融合的理念,体现了学生艺术表现与实践动手的能力,体现了学生关注社会与责任担当的意识。本届毕业设计,学院加大了与企业合作的广度与深度,如针对辽宁道光廿五集团、锦州阳光花卉有限公司、锦州昌华印刷包装有限公司、兴城泳装协会等企业需求设定毕业设计题目,为企业解决实际问题,学生也通过实际题目提高了实践动手能力。建筑学专业参加了辽宁高校建筑联盟九校联合毕业设计,并取得了令人满意的成绩,部分毕业设计作品应用BIM软件完成设计,为即将到来的就业打下坚实基础。数字媒体艺术专业以北镇庙为对象,采用拍摄与三维动画技术相结合的方式,将北镇庙以VR和游戏形式进行呈现。这些作品是艺建学院师生向母校、向社会提交的一份人才培养的答卷。

仰观宇宙之大,教师以授课吐哺学生;俯察品类之盛,学生用设计回馈社会。此次展览,见证了毕业生的成熟,也检验了艺建学院的教学质量。艺术设计与建筑学院将进一步深化教学改革,加强学生创新意识与实践能力的培养,增强毕业生的就业竞争力,提高应用型人才培养质量,不负学生、学校和社会赋予的使命。

2019届毕业生即将在这花开的季节启程,愿你们带着梦想,努力奔跑,我们相信,梦想总有穿越时空的力量,时代不会辜负艰辛的努力。我们期待为你们的明天点赞