我院风景园林专业教师在锦州市园林集团举办专题讲座
2022-07-01 15:22

2022年7月1日,文化传媒与艺术设计学院风景园林专业教研室主任王奇老师应锦州市园林集团邀请,在园林集团会堂举办了“园林大讲堂第三期专题讲座”。本次讲座由集团工会主席杜清主持主题为《城市绿色空间——后疫情时代的人居环境提升》,集团领导班子成员、各分支机构负责人、副主任和一线技术骨干、机关相关部室参加了此次讲座。

文化传媒与艺术设计学院自2021年与锦州市园林集团签订校企战略合作协议以来,双方在教学实践、科研创作、设计成果转化等方面进行了深度合作。风景园林专业与园林集团联合完成了培养方案的制定,共同建设风景园林专业本科生教学科研实践基地,将锦州市5个城市公园改造项目引入到设计课及毕业设计实践环节中。风景园林专业还与园林集团开展“园林大讲堂系列讲座活动,将学科前沿理论与工程实践相结合,更新集团员工的设计观念,拓宽专业视野,助力锦州园林绿化产业振兴与发展。

本次讲座王奇老师结合自身教学研究与工程项目经验,以及对锦城园林绿化行业发展现状的见解,就城市中的“低碳韧性”景观、面向双碳政策城市园林绿化碳汇能力建设如何开展及建构人民城市引领下的多维度精明规划框架等三个主要方面进行理论体系阐述和工作实践剖析。

通过此次讲座,进一步加深了我院风景园林专业与锦州园林集团的交流合作,双方一致认为低碳园林的建设相较于它形式的园林建设更具有时代性与长远性,不仅具有较高经济效益,而且真正实现了与自然生态的结合低碳型园林景观设计必将成为未来的主要发展方向。

未来双方将从低碳园林景观设计与园林精细化养护两个方面着手,以绿色低碳为导向,从园林景观规划设计、施工和养护管理等环节共同构建形成精细化协调统筹、精确评估供需、精准落实对策的多维度精明规划将口袋公园、城市绿地更新、城市专题公园改造等实际课题引入课堂,通过校企双方的深度合作,全面提升我院教师的科研能力和学生的工程实践能力,共同为锦城园林绿化行业发展助力,实现校企双向赋能。