传媒设计学院受邀参加设计学类国家级一流本科专业建设点中期成果交流活动
2023-03-27 14:03

2023年3月21日至22日,文化传媒与艺术设计学院受邀参加了由教育部高等学校设计学类专业教学指导委员会和鲁迅美术学院主办的“设计学类国家级一流本科专业建设点中期成果交流活动”,活动在鲁迅美术学院成功举办。我院杨天明院长带领学院主管教学、科研和一流专业负责人参加了此次活动。

本次活动依托教育部办公厅关于实施一流本科专业建设“双万计划”的文件要求,深度响应“六卓越一拔尖”2.0计划,着重探讨在“新文科”建设背景下,设计学科在人才培养、专业建设、课程建设等方面进行的教育改革与新路径探索。活动采取“主题论坛+主题展览”的形式展开,分为“设计学类国家级一流本科专业建设点中期成果交流论坛”和“设计学类国家级一流本科专业建设点中期成果交流展”两大部分。

本次活动的主题展览,邀请了全国35所高校、85个设计学类国家级一流本科专业建设点参加,我院视觉传达设计国家一流本科专业应邀参加了此次展览。视觉传达设计专业从专业建设、课程建设、教材建设、教学改革、学术交流、科研创作、校企合作、教学成果获奖等多个方面进行综合展示,与全国的兄弟院校同台交流。

本次活动的交流论坛分为主旨演讲、嘉宾互动对话两个部分。在主旨演讲环节中,教育部设计学教指委的13位专家围绕一流专业建设、一流课程建设、教育教学改革和设计教育发展等方面做了主旨演讲,向全国设计学类专业展示了多元化、多层次、多模式的优秀办学经验。在嘉宾互动对话环节,来自国内18所高校的二级学院院长分别围绕“专业美院专业发展的优势及劣势”“辽宁省高校如何做出专业特色”“综合性大学的设计专业如何在学校中彰显存在感”等问题展开了探讨与交流。我院杨天明院长受邀参加了嘉宾互动对话。杨天明院长在交流时,介绍了我院专业建设的总体情况和国家一流专业建设的成果与特色,教育部教指委专家对我院的专业建设给与了高度的肯定,认为我院能够紧紧围绕地域资源与优势准确凝练办学特色,同时也对我院积极学习的态度和整个团队追求进取的精神给与了高度评价。

通过参加本次展览和交流活动,在全国范围内展示了辽宁工业大学视觉传达设计国家一流本科专业建设成果,与参会的65所高校进行了广泛的交流,与教指委专家和兄弟院校建立了更紧密的联系。同时,我们也学习了建设“面向未来、适应需求、引领发展、理念先进、保障有力” 的一流专业建设的先进理念和具体的指导方案,更加明确了未来建设的目标和方向。文化传媒与艺术设计学院会积极推进新文科建设,做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才,全面振兴本科教育,提高高校人才培养能力与质量,实现专业建设内涵式发展。