我校环境设计专业承办中国建筑学会【室内设计 6+】2023年第十一届联合毕业设计中期答辩报告会
2023-04-21 15:30

2023416日,中国建筑学会【室内设计6+2023年第十一届联合毕业设计中期答辩(线上)报告会在辽宁工业大学举行,文化传媒与艺术设计学院环境设计专业承办本次中期答辩报告会,环境设计专业主任何兰主持了线上会议。

室内设计6+”联合毕业设计是由中国建筑学会指导,中国建筑学会室内设计分会、中国美术家协会环境设计艺术委员会联合主办的全国性高水平环境设计专业联合毕业设计。该活动已经连续举办10届,是环境设计专业具有较高影响力的全国性校际、校企合作活动。该活动联合了清华大学、同济大学、哈尔滨工业大学、天津美术学院、江南大学、西安美术学院、广州美术学院等国内45所院校和中国中元国际工程有限公司、北京清尚建筑设计研究院有限公司、北京建院装饰工程有限公司等多家行业龙头设计单位,在全国范围内共划分东北、华北、华东、华中、华西、华南、实验等七组开展活动

今年是我校第三年参加室内设计6+”联合毕业设计,环境设计专业第二次做为飞行院校由东北区推荐参加华南区的联合毕业设计活动。我校与广州美术学院、广东工业大学、广西艺术学院、福州大学、厦门大学、深圳大学共7所高校的师生,共同就——非遗文化空间设计命题展开设计,该题目的设计地点为珠海市斗门排山村。本次中期答辩活动历时8个小时,在新浪家居、筑龙学社两个平台进行网络直播,浏览量达到了近70万。

学院选派何兰、黄宏伟两位老师指导,高广玉、李采璇、张潇文、马明宇、高梓余、陈希刚共两个小组6名学生参加本届联合毕业设计。中期答辩会上,学生们清晰详细的汇报了设计背景、设计理念、前期方案等内容,学生克服地域差异、命题开放、资料有限等困难,提出了在地文化传承、可持续建设的设计方案,得到了评审专家的高度评价。学生的毕业设计成果展示了我校环境设计专业严谨踏实、与时俱进的人才培养理念。会上我校指导老师结合指导情况进行了发言。

上图为学生答辩视频截图

通过本次活动促进了我校环境设计专业与全国高水平院校的交流,尤其参加华南区高校联合毕业设计,让我们有机会与南方优秀院校交流切磋,使我们能够站在全国的平台上探索专业建设和人才培养的改革,对于提升一流专业建设水平是非常有益的实践。