美育浸润赏锦绣,城乡联动创未来----辽宁工业大学“艺+义”美育浸润行动正式启动
2023-04-29 09:50

实施美育浸润行动计划是为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,推进乡村教育振兴,全面提升中小学美育质量的创新之举。在巩固脱贫攻坚成果与实施乡村振兴战略有效衔接的关键节点,我校又获批了“美育浸润行动计划”项目,对口支援义县地藏寺满族乡学校。

辽宁工业大学“艺+义”美育浸润行动主题定为“我爱家乡”。通过“看家乡、绘家乡、赞家乡”等一系列的美育活动和课程,帮助乡村学校的学生,打开五感敏锐发现美,打破信息茧房广泛欣赏美,打开脑洞自由创造美。

4月27日上午,辽宁工业大学文化传媒与艺术设计学院师生志愿者团队,带领义县地藏寺满族乡学校小学部的全体学生,走近配水池战斗遗址、辽沈战役纪念馆,走过云飞街、士英街,畅游东湖森林公园,环游锦城的大街小巷,游览古塔公园,来到辽宁工业大学等地,通过学习、参观、体验,接受“红色精神美”的洗礼,欣赏“家乡生态美”,体验便捷交通的“科技创新美”,深刻地领悟“历史传承美”,深度体验“大学文化美”。辽宁工业大学的大学生志愿者和义县地藏寺满族乡学校的小学生,大手牵小手,五美游学,贯古今,串未来,共同游赏锦绣之州的五美,共同接受融合并举的五育。

4月27日下午,“艺+义”美育浸润行动启动仪式在辽宁工业大学图书馆会议室举行。文化传媒与艺术设计学院副院长洪春英主持仪式。

辽宁工业大学党委宣传部王刚部长代表校党委,对地藏寺满族乡学校师生的到来表示热烈的欢迎,对文化传媒与艺术设计学院开展好面向地藏寺满族乡学校的持续性美育教育帮扶和志愿服务工作提出了具体要求。

地藏寺满族乡学校商百尧校长讲话,感谢辽宁工业大学志愿者团队在此次创美游学活动中的精心策划和细心服务,期待后续的以美育为切入点的五育并举的系列课程和活动切实助力乡村学校的发展,并向辽宁工业大学赠送了“美育浸润开新花,城乡联动结硕果”的锦旗。

文化传媒与艺术设计学院杨天明院长介绍了辽宁工业大学“艺+义”美育浸润行动的总体宗旨和详细计划。教务处副处长王晓磊向志愿者团队教师代表授旗。传媒设计学院党委书记佟会文接受了锦旗,吕永亮副院长向地藏寺满族乡学校学生赠送了绘画用品。

辽宁工业大学文化传媒与艺术设计学院,大力推进教育理念的深刻变革与教学方式的迭代升级,在继续服务公众审美愉悦和精神享受、满足人民对美好生活的向往的同时,坚持价值引领,服务国家战略,五育并举,助乡村,促发展。在实施美育浸润行动计划中,我们将“艺”不容辞,“义”勇当先。(田红 文/李刚  武小影 摄影