“艺+义”美育浸润行动计划“绘家乡”活动圆满开展
2023-05-30 09:56

2023年5月,辽宁工业大学“艺+义”美育浸润行动计划第二阶段“绘家乡”活动,在义县地藏寺满族乡学校圆满开展。文化传媒与艺术设计学院师生志愿者团队在洪春英副院长的带领下,于5月23日、5月30日下午,驱车赶赴70公里外的义县地藏寺满族乡学校,开展了两次“绘家乡”主题美育课程。

承续第一阶段“游家乡”活动的主旨,围绕辽沈战役配水池战斗遗址、辽沈战役纪念馆、古塔公园、辽宁工业大学等地点,师生志愿者团队发挥专业特长,带领三、四年级的同学完成了不同风格的儿童创意画,带领五年级的同学制作了立体插画,带领六年级的同学创作了手绘地图。义县地藏寺满族乡学校小学部的全体同学用他们高度的专注力和丰富的创造力描绘了家乡的锦绣美景,收获了艺术创作的喜悦感和成就感。

课程由2019级四名学生讲师志愿者主讲,2000级四名学生志愿者协助教学。曹雅轩、王奕文、纪和月、齐斗斗等四名2019级学生主讲老师,经过历时一个多月的备课,在洪春英、张鹏、田红、王奇等老师的指导下,持续调整优化教学内容,不断尝试改进教学方法,终于自信地站上了义县地藏寺满族乡学校的讲台。学生志愿者团队成员纷纷表示,参与“艺+义”美育浸润行动计划收获多多,既传递了爱心,帮助小同学们收获了艺术创作的喜悦,又提升了自身的专业教学技能、沟通表达能力和活动组织能力。学生志愿者团队决心开发出更多的兼具思想性和艺术性的美育课程和活动,将这项有意义的活动持续传承下去,为母校打造出一张“艺+义”美育浸润名片。

文化传媒与艺术设计学院高度重视“艺+义”美育浸润行动计划工作。遴选优秀教师和学生,组成师生志愿者梯队,尽力协调好工作、学习和活动的时间,多次开会研讨活动方案,反复试讲打磨课程内容,贴心采购捐赠画具用品,耐心指导帮助小同学们进行创作。师生志愿者团队的工作受到了义县地藏寺满族乡学校领导和老师的高度肯定。

临近毕业,2019级学生讲师志愿者挤时间积极参与本次“绘家乡”的活动,但她们也有未能帮小同学们策划六一活动的遗憾。学院领导、老师为了弥补这个遗憾,邀请资深儿童音乐教育专家潘锴老师,为义县地藏寺满族乡学校三、四年级的同学,开展了一次别开生面的音乐交互体验活动。通过舞蹈、哼鸣、合唱等环节,潘锴老师让小同学们在短短的三十分钟内,在阵阵开怀的笑声中,学会了合唱《大海啊故乡》这首他们从未听过的歌曲。

文化传媒与艺术设计学院将进一步开发形式多样的美育活动,全方位地提升义县地藏寺满族乡学校小同学们的艺术鉴赏和创造能力。学院将做好学生志愿者的新老交替工作,持续高质量地帮助小同学们打开五感敏锐发现美,打破信息茧房广泛欣赏美,打开脑洞自由创造美。为了配合义县地藏寺满族乡学校绘制手抄报的教学需要,师生志愿者团队正在紧锣密鼓地以“我爱家乡”为切入点,设计开发第三阶段“赞家乡”活动。(田红 文/庄春华 摄影)