我院师生携手锦州市文旅广电局开发”英雄城市 锦州不错“微信表情包上线
2023-08-15 14:24

近日,文化传媒与艺术设计学院师生与锦州市文旅广电局合作研发的首款城市形象表情包正式在微信平台上线。表情包以“英雄城市 锦州不错”为主题,荟聚锦州城市地标建筑及文化符号元素,利用新媒体传播锦州城市形象。首批发布16个表情,吸引锦城人民争相下载使用。

锦州市首款城市形象表情包是辽宁工业大学文化传媒与艺术设计学院师生团队与锦州市文化旅游和广播电视局携手合作的成果。文化传媒与艺术设计学院领导与锦州市文化旅游和广播电视局共同确定主题,数字媒体艺术专业教师徐来带领团队对接创作。师生从城市文旅标签入手,深入挖掘锦城地域历史、传统文化、红色文化、休闲文化、美食文化等资源内涵,领会城市精神内核,凝练城市意像;与锦州文旅广电局代表一起斟酌表情文字,研讨应用场景和交流行为;与数媒专业学生一起分析视觉动效,立足微信平台解决信息传达与动态造型问题。表情与文字并行,形象与动态呼应,最终将IP形象与锦州文化旅游特色符号融为一体,精准演绎锦州“辽西中心城市”英雄红色之城、历史文化之城、滨海休闲之城、美食飘香之城等“四城四季”文化旅游品牌新形象。表情包上线24小时不到即登上热榜,锦州人民争相下载使用,广为传播。

多年来,文化传媒与艺术设计学院积极与锦州市各级政府、企事业单位进行合作,建立了20余个校地校企合作基地,完成多项锦州城市数字创意与文旅创新设计项目。此次”英雄城市 锦州不错“微信表情包开发合作是锦州城市文旅IP品牌化的探索,是学院服务地方经济发展的又一尝试,是学院实践教学平台的实战成果。学院将继续加大力度坚持开展校地合作,引入更多服务地方项目到课堂中,在设计实践中教学,培养更多能够解决实际问题的艺术设计人才,发挥在地高校服务地方的专业优势。