学院开展“锦绣山海•文化创研”暑期工作坊活动
2023-08-25 14:50

为了深入开展创新实践教学活动,提升学生专业服务社会能力,推进锦州文旅市场发展,7月14日至8月24日文化传媒与艺术设计学院开展“锦绣山海文化创研”暑期工作坊活动,带领同学们对锦州地域文化展开深入的“游、研、学、创”。通过对锦州特色历史文化项目进行深入的游览、参观、学习、创作,使同学们建立“用设计传承文化”的理念,提升服务社会的责任感与使命感,度过一个快乐、充盈、有意义的暑假。

本次创研活动由辽宁工业大学文化传媒与艺术设计学院、锦州市文化旅游与体育局、锦州市南风传播有限责任公司共同主办,以“锦州四城四季口袋书设计、锦州文化旅游地图设计、锦州凌河流域数字博物馆设计”为创研主题。杨天明、洪春英、张睿丰院长亲自带队,聘请鲁迅美术学院王炜丽教授、锦州市文化旅游和广播电视局锦州市文旅推介官孙婧老师、锦州市南风传播有限责任公司李跃董事长作为工作坊的导师,传艺学院王彬彬、何淼、陈永岗、徐来等骨干教师组成指导教师团队,构建多元思维、多种角度、多科融合,共同创作的活动机制。

活动深受学生欢迎,经过申报考核,最终三十八名学生进入工作坊开展创研活动。活动首先由孙婧老师开展讲座,为大家介绍锦州的自然历史文化资源,锦州文旅发展的思路与方向,本次文化创研活动的目的与意义。讲座之后由指导教师带领同学们参观配水池战斗遗址、辽沈战役纪念馆、东北交通大学遗址、锦州市博物馆、古塔公园、凌河流域博物馆、笔架山景区、东方欢乐水世界、滨海公路、世博园、东方华地城这些锦州代表性文旅项目。让同学们亲自体验锦州的文旅风貌,启发学生的创作灵感。后续举办锦州市南风传媒李跃董事长分享锦州不错画册的创作经验讲座和鲁迅美术学院王炜丽教授的文创讲座。通过讲座拓宽学生的创意视野,刺激学生的创作激情。讲座之后进行团队分工,指导教师与同学共同讨论创意,确立草案,每个研创主题每天进行工作提报,由各位专家老师点评指导。

本次创研活动为期一个月,创研活动最终以实际作品形式呈现。作品将提交给锦州市文化旅游与体育局及相关单位进行实际制作出品,能够实现创研活动项目实际转化,实现学生团队的专业服务转化目标,促进锦州文旅经济发展。