设计赋能“科技冬奥”,辽工践行“强国有我” ——文化传媒与艺术设计学院师生助力“科技冬奥”国家重点研发计划项目“‘氢能出行’关键技术研发与示范应用”系列成果展
2023-09-06 15:48

2020年-2023年,辽宁工业大学文化传媒与艺术设计学院师生共同参与了国家重点研发计划科技部“科技冬奥”重点专项“‘氢能出行’关键技术研发与应用示范”项目。本项目由清华大学领衔,我校作为主要参与单位,完成了该项目宣传体系的建构。杨天明教授带领文化传媒与艺术设计学院的多学科专业骨干教师和专业学生共60余人组成研究团队,负责在冬奥会期间开展项目宣传,通过冬奥会平台向全世界展示中国氢能源技术的研究与应用水平。

项目团队

此项目以服务2022年北京冬奥会为契机,着力突破“氢能出行”制、储、运、加、用的全产业链技术和安全保障技术。基于项目的宣传需求,学院师生结合三维动画、数字影像、虚拟现实、UI交互、影视合成等数字化技术,制作完成了形象宣传片、专题片、三维动画片、二维短视频、交互设计、宣传海报、微信公众号、抖音号等系列成果,通过构建动态与静态相结合,线上与线下相结合的多维度、立体化宣传体系,对“氢能出行”项目进行系统性、全面性、直观性和趣味性的全方位展现,从而实现宣传效用最大化。

部分成果

在整个项目开展过程中,学院师生始终铭记项目所担负的冬奥会的重任,师生紧密协作,数字媒体艺术、视觉传达设计、环境设计、广告学、传播学等多个专业开展跨学科跨专业的合作,他们充分发挥各自的专业优势,不断激发创新思维和创造力,多元化的宣传作品全方位的宣传了该项目的科技成果,得到各领域专家的好评。在项目研究期间,疫情对整个项目的开展带来了巨大的挑战,但学院师生共克时艰,迅速调整工作方式,采取线上线下协作和远程沟通等措施,线上会议、调研、访谈共117次,线下项目组往返北京、延庆、张家口20余次(5次项目调研、12次拍摄、30次月度会议、3次补拍、10次研讨汇报),确保项目的顺利进行,学院师生展现了坚韧不拔的毅力、解决问题的能力和强国有我的决心。

工作花絮

项目抖音号“氢能出行2022”共计发布视频12条,浏览量180万+,获赞13.2万,粉丝量1万+;项目公众号发布推文49篇,跟踪报道课题组各成员方最新的研究进展与阶段性成果,阅读量21845,总关注用户数1808;短视频部分成果在CCTV10科教频道《科幻地带》栏目《冰雪之梦》(下)用于讲解氢能源汽车如何在零下30度寒冷气候下工作、系列短视频在清华大学“学习强国号”推出;项目交互平台通过Unity引擎奠定架构并构建互动空间,运用三维与二维可视化技术整合展示项目组的工作及成果,并获得中国好创意(16届)暨全国数字艺术设计大赛教师单元数媒交互组一等奖。

推介平台

本项目取得的系列成果集中体现了学院师生跨专业合作的能力和对国家重大项目勇于担当、强国有我的精神。本项目的圆满完成也说明了设计赋能科技发展的重要性和必要性,“设计+传播+科技”必将成为我院新文科未来发展的必由之路。文化传媒与艺术设计学院将以此次项目为契机,加强跨学科跨专业的融合与协作,推进设计赋能高质量发展的步伐,将大学生思政教育融入科研项目之中,切实培养“为人民设计,为祖国传播”的社会主义建设者和接班人。