设计思维:驱动非凡创新
2021-10-23 15:36

2021年10月23日,辽宁工业大学校庆70周年系列讲座邀请到中国传媒大学设计思维学院院长税琳琳博士,以《设计思维:驱动非凡创新》为题为文化传媒与艺术设计学院师生开展了线上讲座。文化传媒与艺术设计学院院长杨天明教授策划并主持了本次讲座。

税琳琳老师首先谈到设计思维已经成为了斯坦福大学和中国传媒大学所有专业学生必修的一门通识课程。 接着对自己在设计思维领域的教学、研究和出版书籍做了简要介绍。接着通过一个思维游戏带动讲座的气氛,继而从发展、现状、概念等角度对设计思维进行了讲解,强调了技术爆炸,人工智能崛起的时代,设计思维特别是发现问题的能力变得更加重要。税老师通过大众儿童道路安全中心、可移动共享充电桩的案例,解释了设计思维之于人性思考从而实现巨大社会价值。最后重点阐述了设计思维与组织、设计思维与个人的关系,在组织层面,将设计思维进入组织的过程分解为体验、应用、转变三个阶段,分析了设计思维对企业、机构产生影响的方式;在个人层面,税老师结合大家的专业背景,在观察生活、深度思考、勇于尝试等方面给同学们提出了诸多建议。

讲座的最后是交流环节,在杨天明教授的主持下,文化传媒与艺术设计学院的教师和学生分别就智能时代创新思维的方向及创新方法与税老师进行了交流。

专家简介:

中国传媒大学设计思维学院院长,副教授,斯坦福大学客座教授,国际设计思维创新协会(GDTA)理事。早年在HPI设计思维学院系统学习设计思维创新理念和方法,是获得该项目国际认证的第一位中国人。2009年,她首次将设计思维创新理念和方法引入中国,开展了多项以人为本的创新实践,合作伙伴包括中国电信、国家电网、联想、中粮大悦城、北京电视台、平安保险、大众、奔驰、奥迪、SAP、慕尼黑再保险公司、英特尔等众多国内外知名企业。在世界各地发表演讲,著有《设计思维创新导引》,《神奇的设计思维游戏书》,主编出版了斯坦福设计思维系列丛书《认识设计思维》、《用游戏激活和培训创新者》、《方法与实践》、《如何高效协作》、《场景与应用》。