2021全国工业设计大会
2021-10-19 10:45

主题:交叉·融合·创新

主办单位:吉林大学;中国兵器工业第五九研究所

柳冠中教授(清华大学美术学院)

报告题目:工业设计是践行“中国方案”的道路

报告摘要:工业设计是“生产关系”和“价值观“革命的结晶。设计已从技能化迈向产业化了;“衣食住行用交流“才是人类需求的本质,要明确构建“分享性服务创新型产业”“提倡使用,不鼓励占有“是“中国方案”的价值观基信:体现中国文化传统精神的“师法造化,物竞天择、审时度势、实事求是,适可而止”的“事理学方法论“是线行《中国方案的方向:也是端正中国传统文化的“认识论”。中国设计必须探素出一条通往中国梦的“中国方案”,以践行“人类命运共同体”的中国担当。

2021世界工业设计大会

本届大会由工业和信息化部、山东省人民政府共同主办,中国工业设计协会、山东省工业和信息化厅、烟台市人民政府承办,并得到联合国工业发展组织、世界设计产业组织的大力支持。本届大会以“设计·数智时代”为主题,以线上线下相结合的方式汇聚来自中国、美国、德国、英国、巴西、荷兰、奥地利、澳大利亚、意大利、俄罗斯、日本、韩国等全球60多个国家和地区的政府机构、设计组织、大学、企业代表以及专家学者、设计师等创新领军者,围绕数智时代下工业设计的创新发展,开展了一系列富有成效的分享、探讨、交流与合作。

中国工业设计理论发展高峰对话

组织单位:

中国工业设计协会设计研究专业委员会、中国工业设计协会设计教育分会、中国工业设计协会用户体验产业分会

论坛内容摘要:设计学科的理论构建,是中国设计进入真正创新时代的强大基因。大学所显现出的对真理本身的追求、对人类未来的好奇、对知识背后动机问题的认知,都离不开创新理论的提出和理论贯通性实践的应用。本次高峰对话旨在重新展现大学在工业设计行业中的力量与品质,从“无用之用”到“创新之用”,以其“先进性姿态”来构建中国乃至全球设计领域的“社会关系”,培养具有中国文化立场和国际视野的工业设计卓越人才,为人类高品质生活贡献中国智慧。