文化传媒与艺术设计学院2021年寒假学生工作简报
2021-03-16 09:18

疫情防控不松懈

扎实做好学生寒假离校及安全教育工作,精准掌握学生离校返乡情况,离校前认真开展人身、财产、交通等安全教育,提醒学生返乡途中做好个人防护,返乡后及时与家长取得联系确认学生安全到家, 实现学生安全、文明、有序离校。寒假期间严格落实行动轨迹定期打卡制度,精准掌握假期学生行动轨迹、健康情况,倡导学生自觉遵守属地疫情防控规定,做好个人防护。统筹做好疫情防控和开学返校工作,错时错峰开学,全院学生顺利重返校园。

家访工作不停歇

切实做好大学生思想政治教育工作,做到教育管理不断线、暖心关怀不缺席,形成家校联动育人合力,助力大学生成长成才,寒假期间,学院周密部署、精心组织,通过实地走访慰问留锦学生、召开云端家长会及个别电话专访等多种形式,对近300名学生精准开展了寒假家访活动。

学风建设不放假

根据学生学业成绩和现实表现,通过线上家访或电话沟通的方式,及时向家长反馈学生在校学习和现实表现情况,有针对性开展学业预警帮扶工作和学业生涯规划指导。为丰富学生假期生活,提高学生文化素养,引导学生好读书、读好书,学院发起了“书香寒假,阅享时光”主题”艺”起读书系列活动, 由学院各专业教研室针对不同年级和专业精准推荐阅读书单,供全院学生在寒假期间进行线下选读

文化活动不打烊

为大力弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信,深入挖掘春节、元宵节等传统节日的文化底蕴和时代精神,以美育人、以文化人,增强青年学生对中华优秀文化的认同感和自豪感,营造欢乐祥和、喜庆热烈的浓厚节日氛围,学院于辛丑牛年春节、元宵节期间开展了“我们的节日--春节·元宵节”主题征文、书法、绘画、摄影、设计、视频比赛。活动得到传媒艺术学子的积极响应,通过文艺作品展示了共同的文化根脉、民族情感和价值追求,向中华优秀传统文化抒发了传媒艺术人独特的青春情怀。

志愿服务不断线

为充分发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,传媒艺术青年放假返乡后没有宅在家里,积极投身到抗“疫”一线,助力乡村振兴,积极参与线上线下支教助学活动,展现了当代大学生的责任与担当 。为纪念雷锋同志,传承雷锋精神,学院开展了“携爱同行,情满旅途”主题学雷锋志愿服务活动,倡议全体同学于返校途中力所能及地帮助他人,用实实在在的行动,续写新时代的雷锋故事,展现传媒艺术学院青年学子良好的精神风貌与责任担当。

党团活动不停摆

深入推进党团工作,促进学生成长成才,组织开展2021年“春暖辽宁”、“学雷锋”主题志愿服务云团课和观看“闪亮的名字”2020年最美大学生发布仪式、年前慰问看望留锦过年学生、“学雷锋、助返校”主题党日活动。进一步做好大学生2021年寒假“返家乡”社会实践工作,创新开展“云实践”、“云调研”、“云访谈”等活动,形成“微团课”线上实践成果13项。组织学生参加第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项赛校内选拔赛,上报作品10项。