开学第一课│传媒艺术学院开展“迎接春天,绘画未来”新学期班级谈心交流活动
2021-03-08 10:42

一年之计在于春,新学期伊始,传媒艺术学子带着新的希望、新的目标,“犇”向新征程。为加强思想交流,凝聚奋进力量,37日晚,文化传媒与艺术设计学院开展“迎接春天,绘画未来”新学期班级谈心交流活动。院长杨天明老师、副院长张睿峰老师、党委副书记兼副院长吕永亮老师和部分教研室主任、全体辅导员深入到全院各班级,看望慰问返校同学,与同学们进行面对面座谈交流。

1C3B0

此次谈心交流活动分为教室班会交流和宿舍谈心两种活动形式。2017级学生即将毕业面临人生选择路口,同学们对未来人生规划及职业规划进行了交流,分享各自实习和求职的经历。其他年级学生围绕自身学习存在的困难和不足之处进行了交流探讨,同时对寒假期间参加社会实践和学习生活情况进行了分享。大部分同学在假期都参加了社会实践活动,如抗疫志愿服务、线上课堂辅导、线下培训教师、服务员、快递员等,从课堂到户外,他们体验了很多的“第一次”并深刻感悟到生活的艰辛、志愿服务的不易。他们表示作为青年学生应该深入社会、了解社会、回馈社会,肩负起青年一代的使命与担当。

院长杨天明老师就2017级学生目前面临的就业形势、职业规划以及未来发展作出中肯的分析;对2018级同学最为关心的考研、就业等重点问题给出指导性的建议,杨院长强调,无论是考研、考公务员,还是选择直接就业,同学们都应提前着手做好准备,进入状态迅速行动起来,以积极主动的心态面对挑战;杨院长对2019级、2020级学生提出了殷切期望,她希望同学们在大学阶段,要惜时、勤学、多读书、多实践,心怀梦想,在以后的人生路途中勇往直前。杨院长语重心长的话语,给传媒艺术学子带来了满满的感悟和收获。

副院长张睿峰老师在与学生座谈过程中,提出同学们在日常学习过程中普遍存在理论与实践脱节的问题,他通过现场问答方式,加强与同学们的沟通交流,希望同学们要夯实理论基础,加强实践锻炼,善于思考总结,乐学才能好学,句句深入人心,引发学生的共鸣。

党委副书记兼副院长吕永亮老师希望同学们新学期要有新气象、新成长、新收获,珍惜不可复制的大学时光,要有适度的紧迫感,只争朝夕,砥砺奋进,按下大学生活的快进键,加速度奔跑,用辛苦指数和奋斗指数浇灌人生美好的春天,提升未来人生的幸福指数,殷切的话语引起了同学们的思索。

本次谈心交流活动以“迎接春天,绘画未来”为主题,为传媒艺术学院学子上了一堂别开生面的开学第一课,吹响了新学期奋进的号角,不负春光、不负韶华,以饱满的精神投入到新学期的学习和生活。

(刘灿瑶 文/姜禾、李春烨、王美琪 图片)