首页 | 学院概况 | 本科培养 | 研究生培养 | 科学研究 | 党建工会 | 学生工作 | 社会服务 | 创新创业

考研自习室、休闲空间上线!传媒设计学院“一站式”学生社区建设提质增效
2024-06-13 07:19

为进一步落实“以学生为中心”的教育理念,围绕学生、服务学生、关照学生,文化传媒与艺术设计学院紧密结合学院实际,因地制宜、整合资源,创新推进学院教学楼与学生公寓互嵌式“一站式”学生社区建设。

学院教学楼临近学生生活区,学院充分利用这一特有优势和便利条件,探索出一条教学楼与公寓楼互为补充、相辅相成、相得益彰的“一站式”学生社区建设模式,最大限度的整合利用现有资源,最大程度满足学生多元成长需求。

近年来,学院依托“一站式”学生社区组织开展了一系列考研经验分享沙龙,精准帮助拟报考研究生的同学们科学高效做好复习,提高应试能力,增强考研信心,考研录取率不断提高。特别是今年刷新了学院“研”值新高度,考研录取率和质量双双创下新高,考研上岸人数取得新突破,录取人数较去年同比增长40%,上岸院校中国家(省)“双一流”建设高校、省(市)重点大学占比62%

为巩固向好势头,充分了解考研学生实际需求,精准解决考研学生在学习、生活中的问题和困难,428日学院召开了“助梦‘研’途,‘语’你同行”2025年考研学生座谈会。针对会上同学们提出的希望在公寓楼增设更多的考研自习室的意见,学院结合实际,研究决定在第八教学楼310311教室设立两间考研专用自习室,并为同学们配备了专属储物柜用于存放学习资料,同时对教室内外进行了文化建设,营造了浓厚的学习氛围和良好的学习环境。

为便于同学们休憩交流,学院还在第八教学楼2层中厅建立了休闲空间,供同学们学习创新之余放松小憩、开展沙龙、召开组会班会等使用。

同时,学院整合现有的党建空间和创新空间,资源共享,提升了资源使用效益。学生党支部通过“一站式”学生社区开展了事业单位考试备考经验分享沙龙、新闻与传播专业考研经验分享沙龙、汽车企业、家居企业、家电企业求职经验分享沙龙等一系列社区活动,开展简历撰写指导、面试技巧、求职分享等就业指导,培养毕业生就业意识,提高求职技能。通过实践探索总结,撰写的《以高校“一站式”学生社区为载体推进学生党支部建设研究结题报告》被评为2023年度调研课题优秀成果三等奖。

下一步,学院将紧紧围绕立德树人根本任务,深入推进“一站式”学生社区建设,为学生成长成才创造更为优越的环境和条件。(吕永亮 文/施昊南 青格勒 图)