学院领导班子召开2016年度民主生活会
2017-01-12 10:27

1月11日下午,学院领导班子在学院会议室召开了党员领导干部2016年度民主生活会。学校党委副书记刘春成参加了学院领导干部民主生活会进行现场指导,党委书记兼副院长唐玉庆、院长兼党委副书记杨天明、副书记兼副院长李明同志参加了会议,非党干部张睿丰副院长列席会议,校“两学一做”督导组成员戴鹏参加会议。会议由学院党委书记唐玉庆主持。

学院党委书记唐玉庆同志首先报告了民主生活会准备情况,并对开好民主生活会提出了具体要求。第一,要端正思想态度。民主生活会是对班子成员党性、作风、胸襟和精神状态的一次集中检验。各位领导干部在成长过程中,党性上、个人修养上、工作方式上有这样或那样的不足,都是正常的。我们应勇于拿起批评和自我批评的武器,端正思想,提高认识,坚持高标准、严要求,敞开心扉、放平心态,认真开展批评和自我批评。第二,要开门见山。专题民主生活会主要是讲问题。不是说我们工作没有成绩,但这次主要是洗澡治病,所以大家要在会上要强化问题意识、坚持问题导向,相互批评不绕弯子、不兜圈子,要直接说问题、提建议,知无不言,言无不尽。通过深入查摆,着力弄清楚问题从哪里来、问题到哪里去、问题怎么解决,使民主生活会成为发现和解决自身问题的重要平台。 第三,要用好批评和自我批评的武器。敢不敢批评、能不能接受批评,反映了一个党员的党性修养、胸怀境界。大家要充分认识党内生活的严肃性,按照习近平总书记强调的“真刀真枪、刺刀见红”和有“辣味”的要求,切实摒弃“与己无关”的念头、“影响工作”的顾虑。 第四,要民主团结。要坚持坦诚相见,客观、辩证地看待问题,始终出于善意、出于真心,诚心实意地帮助同志找问题、查病因。共同努力把这次生活会开成求真务实、解决问题、发扬民主、增进团结、锻炼党性、受益终身的会议,真正达到“团结—批评—团结”的目的,实现班子更高层次的团结和信任。

然后,唐玉庆同志代表学院领导班子进行对照检查,指出学院领导班子存在以下主要问题,主要有政治理论学习不深入,学用脱节问题没有得到根本解决;业务学习有所放松,领导能力和管理水平提升有限;形式主义依然存在,一些工作没有取得实际效果;深入联系群众不够,主观主义问题依然存在;开拓创新勇气不足,责任担当意识有待加强;从严治党存在差距,党建工作没有达到全面协调。对问题存在的原因进行了深刻的剖析,明确了整改方向和整改措施。

唐玉庆、杨天明、李明依次开展自我批评和相互批评。在个人对照检查、自我批评之后,其他班子成员对其开展批评和提出整改建议,每个人在接受其他同志批评之后都进行了表态。班子成员紧紧围绕民主生活会的主题,对照群众所提意见建议,以实事求是的态度,不遮掩问题,不回避矛盾,把自我提高、自我净化作为开展自我批评的出发点,触及思想挖根源,联系实际找措施;把增进团结、共同提高作为开展批评的落脚点,坦诚相见指不足,畅所欲言助改进,大家听到了真心话、找到了真问题、取得了新共识。

校党委副书记对本次民主生活会进行了点评,并就学院班子建设、基层组织建设提出具体要求。刘书记在点评中指出,会议准备充分,查摆的问题准确,自我批评严肃深刻,相互批评坦诚,提出整改措施可行,是一次很好的民主生活会。要求学院领导班子成员紧密团结,努力提升工作能力,把学院领导好、发展好。要求学院党委落实好从严治党责任,围绕中心工作抓好基层组织建设,抓好载体,找准工作切入点,避免党建工作与行政工作两层皮。

学院党委书记唐玉庆最后作总结发言。首先,对本次民主生活会的开展情况进行肯定,认为会议把握准确,批评与自我批评直接、到位,有一定辣味;查摆问题比较准,剖析原因比较深刻,相互批评很诚恳,整改措施比较实,效果很好,达到了召开本次民主生活会的预期目的,是一次质量较高的民主生活会。其次,要求大家正确对待别人的批评,有则改之,无则加勉。要对个人问题制定出具体的整改方案,列出整改清单,要在2017年解决掉这些问题。最后,要求大家认真学习领会刘春成书记提出的要求,认真落实学校十三五规划,2017年学院各项工作再上新台阶。(唐玉庆 文 蓝岚 摄影)