辽宁工业大学城市文创公共区设计团队
2022-05-11 10:13

辽宁工业大学城市文创公共区设计团队从地域传统文化研究出发,开展城市文创公共区设计,设计中突出将文化创意元素与城市传统历史文化结合,与特色街区的改造升级相结合,通过设计为城市街区注入新活力、加快街区转型升级、带动地方经济增长。团队成员包含环境设计、风景园林设计、视觉传达设计、文化传播多专业教师,其中教授1名、副教授3名、讲师4名。常年参与到相关研究工作高年级学生35人。团队建设的意义在于从国家层面:文化和旅游部关于《“十四五”文化和旅游发展规划》培育一批中华优秀传统文化保护传承示范区、革命文化继承弘扬样板区、社会主义先进文化创新发展引领区,立足资源环境承载能力,构建体现各地文化和旅游资源禀赋、适应高质量发展要求的文化和旅游空间布局。根据辽宁省相关政策:《中共辽宁省委关于第十四个五规划和二〇三五年远景目标的建议》实施城市更新行动,强化历史文化保护、塑造城市独特风貌,加强城镇老旧小区改造和社区建设。加强辽宁人文历史资源的挖掘、保护和利用,充分挖掘和阐释辽宁文化精髓和文化价值。坚持以文塑旅、以旅彰文,推动文化和旅游融合发展,打造文化特色鲜明的旅游休闲城市和街区。

包头-包头东河区街区设计(2020)

辽阳-襄阳不夜城街区设计项目(2021)

锦州-义县万佛堂石窟项目(2021)

石家庄-赵州文化产业园区项目(2022)