最美奋斗者谈奋斗——文化传媒与艺术设计学院传播学专业学生专访“时代楷模”“最美奋斗者”曲建武教授
2020-10-13 14:53

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话中明确指出:“民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起”。

作为“时代楷模”“最美奋斗者”曲建武教授如何看待“奋斗”两字?对于我校广大青年学生,教授又有哪些希望?针对上述问题,文化传媒与艺术设计学院传播学专业学生李昱甫在学校图书馆会客厅对曲建武教授进行了专访。

3B0EC

传媒艺术学院学生李昱甫专访曲建武教授

记者:

每一代青年都有自己的际遇与机缘,都有属于自己的奋斗经历与难忘故事。您作为一个前辈与老师,结合这些年您的工作经历,您如何理解“奋斗”这两个字对于人生的意义?

曲教授:

奋斗,是人生成功的基石。习近平总书记曾经寄语青年一定要保持一种奋斗的状态,所以他指出:“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”

青年是祖国的未来、民族的希望。奋斗的人生才有价值,才有意义,才能成就理想,才能实现中国梦的伟大事业。所以青年学生一定不要惧怕困难,困难最怕不惧怕他的人,而奋斗的人自然是这种人。所以他就必将成就事业,成就人生的辉煌。

记者:

习近平总书记高度重视培养社会主义建设者和接班人,多次指出“学校是立德树人的地方”。习近平总书记在多次讲话中,都提到了“德”这个字。自力更生,艰苦奋斗是中华民族的传统美德之一,作为最美奋斗者,请您谈谈我们当代大学生应当如何树立自立自强道德品质,敢于拼搏奋斗?

曲教授:

其实我刚才说的奋斗,也有艰苦奋斗的内涵。青年人都不希望自己遭遇到一些艰苦的环境与事情。但是当真正遇到了,就是一笔宝贵的财富。

路是走出来的,事业是干出来的,人生也是艰苦奋斗拼搏出来的。所以青年学生必须时常保持着一种艰苦奋斗的精神。

回顾历史,中国革命也是如此。我们中国面临的任务非常艰巨。但是,中国共产党领导下的中国人民不惧艰险、勇往直前,建立了新中国,让中国人民由站起来,富起来到强起来。这一路走来,洒满了中国人民艰苦奋斗流下的汗水。

所以,青年大学生一定要有艰苦奋斗的精神,把它用于学习生活上,为中华之崛起而读书,在实现中国梦的伟大事业中实现自己的理想,奉献自身力量。

“时代楷模”“最美奋斗者”曲建武教授寄语辽工大学子

记者:

理想指引人生方向,信念决定事业成败。中国梦是我们青年一代应该牢固树立的远大理想与人生信念。广大大学生应当坚定奋斗初心,做担当民族复兴的时代新人,对于辽宁工业大学广大青年学生,您有哪些希望?

曲教授:

青年是祖国的未来和希望,希望青年大学生朋友们一定以天下兴亡为使命、为责任、为担当,努力学习,把自己的所学用于实现中国梦的伟大事业,在前行的道路上,点亮理想的灯,照亮前行的路,为中国梦的实现奉献自己的智慧和才干。

(文字 李昱甫/图片 崔玉震、孙资众)