《新范式 新设计 新智造—-面向AI 时代的设计教育与人才培养》主题讲座

629日下午3:30,大连工业大学副校长任文东教授莅临辽宁工业大学文化传媒与艺术设计学院,对师生展开一场精彩的学术讲座《新范式 新设计 新智造—-面向AI 时代的设计教育与人才培养》。

任校长站在未来设计学发展的高度,针对“AI时代”下设计师、设计人才的培养问题做出了一系列的剖析与阐发。任校长首先从宏观大局层面,从党的政策、学科专业目录调整对设计学进行了清晰的定位,阐述自己对设计的看法,强调设计师跨界的重要性,强调艺术要与科技结合。

任校长强调,创造力是社会变化的核心,它引领着创新,在创新的背后,是教育让新思想诞生。优质的设计教育让个人创意力得到挖掘,实现设计创新。针对未来的设计教育,任校长阐述AI将加速颠覆设计教育和职业体系,未来人类的劳动特征是无人化和智能化,劳动力将具备“数据素养”并习惯使用人工智能”。

任校长以通俗易懂的语言深入浅出的探讨了AI时代”的设计教育,既有理论高度,又有实践指导意义,不仅引导同学们思考未来设计、利用新兴技术、做好设计创新,更加引发了文化传媒与艺术设计学院的师生们对AI技术哲学和伦理的深思,使在座师生们受益匪浅。