美育浸润“艺”不容辞,精准帮扶“义”以贯之-----文化传媒与艺术设计学院开启2023年度美育浸润行动计划

2023年3月7日,辽宁工业大学文化传媒与艺术设计学院美育浸润计划工作队在副院长洪春英带领下,赶赴义县地藏寺满族乡中心校,就落地辽宁省教育厅“2023年度体育美育浸润行动计划”项目展开调研。

在辽宁工业大学驻义县地藏寺满族乡保安寺村工作队王晓东书记的陪同下,工作组一行与义县地藏寺满族乡学校领导进行了深入的座谈交流。洪春英副院长首先介绍了辽宁工业大学实施“辽宁省美育浸润行动计划”项目的工作背景,介绍了文化传媒与艺术设计学院取得的专业建设成果和发展特色。学校拟依托美育教师资源和大学生志愿者的优势力量,计划为义县地藏寺满族乡中心学校提供持续性的定向精准帮扶和志愿服务。

义县地藏寺满族乡学校商百尧校长带领学校领导班子和美育教师参加了座谈。商校长介绍了学校建设历史、获得的荣誉和成绩,并带领调研团队参观了校园文化建设成果。该校美育教师介绍了学校依托少年宫开展八项特色美育教学活动的情况。参观中,辽宁工业大学调研团队被该校师生就地取材的石头画、传承非遗的满族剪纸等作品展现出来的巧思和慧心深深打动,对深入开展美育浸润行动计划充满期待。辽宁工业大学美育教研室主任田红、设计学基础教研室主任张鹏、资深艺术培训及创意策划教师贾夺,在调研交流的基础上,提出了在美育课程教学、实践活动、校园文化建设、教师队伍建设等方面的初步计划,并将进一步跟进落地实施工作。

参观校园和调研交流结束后,义县地藏寺满族乡党委副书记苏海燕在乡政府会议室热情接待了辽宁工业大学美育浸润计划工作团队。苏书记特别感谢辽宁工业大学多年来对义县地藏寺满族乡乡村振兴建设中给予的大力支持,高度肯定了辽宁工业大学驻村工作队的工作,期待辽宁工业大学未来在地方教育方面给予扶持和帮助。双方初步达成了依托美育浸润行动计划项目,帮扶“少年军校”策划开展特色教育活动的合作意向。

辽宁工业大学定向精准帮扶义县地藏寺乡的决心一以贯之,切实开展好美育浸润行动计划,文化传媒与艺术设计学院广大师生义不容辞、当仁不让。通过美育浸润行动计划的开展,期待能为义县地藏寺中心学校提供优质均衡的美育教育资源,切实提高该校美育课程的教学水平和教育质量, 推动该校美育日常化、多样化、特色化发展,努力让每一个学生都能享有公平而有质量的美育教育。