心系家国,妙笔生花——辽宁省第一届职业技能大赛广告设计、工业设计技术两个赛项省级决赛圆满完成

2022年12月16日-18日,由辽宁工业大学文化传媒与艺术设计学院承办的辽宁省第一届职业技能大赛广告设计、工业设计技术两个赛项的省级决赛在锦州石油宾馆隆重举行。来自全省的优秀选手经过2天的激烈角逐,终于尘埃落定。广告设计赛项金、银、铜奖分别为鲁迅美术学院张超、辽宁地质工程职业学院陈路阳、辽宁广告职业学院何丹。工业设计技术赛项金、银、铜奖分别为沈阳创新设计研究院韩振民、辽宁工业大学韩晓露、沈阳航空航天大学陈骏。

闭幕式颁奖

广告设计赛项通过一个主题设计,考察参赛选手掌握广告设计相关知识、了解客户的需求并能够为客户提供解决问题的独特方案、熟练操作广告设计相关软件、掌握设计文件输出制作规范和在线出版生产技术等能力。比赛过程中,选手在7小时内根据现场提供的赛题和素材,独立完成广告文案写作、平面广告设计、网页广告设计、新媒体广告设计四个模块的竞赛内容。

一等奖《翻开辽宁新篇章》鲁迅美术学院 张超

二等奖《绿色低碳美丽辽宁》辽宁地质工程职业学院 陈路阳

三等奖《绿色永动,一脉相“城”》辽宁广告职业学院 何丹

工业设计技术赛项通过一个主题设计,考察参赛选手利用工业设计的相关知识与现代数字技术,完成具有时尚外观和良好用户体验的产品设计与输出。参赛选手以科技的手段和艺术的表现,对工业产品在材料、结构、工艺、形态、人机关系、表面处理及装饰等方面进行综合处理,使其具有实用、经济、美观的优良品质。赛项共分两个部分,第一部分是产品模型制作能力考察;第二部分是现场实操比赛,选手在7个小时内独立完成方案设计、数字化设计与表达。

一等奖《牧韵·晨曦》沈阳创新设计研究院 韩振民

二等奖《兔小姐》辽宁工业大学 韩晓露

三等奖《女武神竞技耳机》沈阳航空航天大学 陈骏

此次比赛虽然正值疫情高发期,但是参赛选手克服种种困难,以饱满的热情投入到竞赛之中。赛场上,选手们以鼠标为笔,熟练运用5种以上软件,在电脑上奋笔疾书,滴滴的鼠标声此起彼伏,汇成悦耳的音乐。屏幕上,选手们以点、线、面、色彩为元素,运用设计语言,绘出一幅又一幅美丽的图画。选手们用视觉语言表达对辽宁对家乡的热爱与期盼,用功能与结构表达对人们美好生活的关注与实践。这些优秀的作品,体现了辽宁设计师对家国的情怀、对人类的关爱,同时也展现了娴熟的创意能力和专业技术能力。

鲁迅美术学院副校长赵璐教授担任广告设计赛项裁判长。鲁迅美术学院工业设计学院院长薛文凯教授担任工业设计技术赛项裁判长。两位全国知名业内权威专家对大赛的过程进行了全程指挥,保证了大赛的权威性、专业性和公正性。同时,东北大学艺术学院霍凯副院长、中国华录集团产业发展部陈易总经理、辽宁工业大学文化传媒与艺术设计学院杨天明院长和洪春英副院长、大连电子学校网络与媒体教学部于丽主任、锦州现代服务学校艺术设计与制作专业高研主任、辽宁工业大学张晓光、奚纯、张辉老师等专家亲临现场执裁,并在赛后进行了精彩点评。

广告设计赛项专家现场点评

工业设计技术赛项专家现场点评

辽宁省第一届职业技能大赛由辽宁省政府主办,省人力资源和社会保障厅、省总工会等共同承办,是辽宁省规格最高、项目最多、参赛人员最为广泛的省级技能赛事。本届大赛以“强技能、兴辽宁、创未来”为主题,坚持“公平公正公开、以用为本、就业导向、创新引领和节约安全”的基本办赛原则,推动以赛促学、以赛促训、以赛促建,加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神,以高质量充分就业扎实推动共同富裕。本次举办的工业设计技术和广告设计两个赛项均与我省优势产业和新兴产业发展密切相关。希望各位选手把在大赛中学到的知识,取得的经验带回到自已的工作岗位,不骄不躁,永不懈怠,为行业的高质量发展贡献出自己的一份力量。

竞赛开幕式

选手竞赛现场

辽宁工业大学文化传媒与艺术设计学院自承担工业设计技术和广告设计两个赛项的省级决赛以来,积极协调省、市政府相关部门,克服了疫情期间的种种困难,组织完成竞赛命题、设备安装调试、赛务组织等系列工作,保障了大赛顺利进行。近年来,辽宁工业大学文化传媒与艺术设计学院基于“艺科融合”教育理念,致力于设计领域的人才培养与社会服务,以建设区域特色专业为导向,依托多学科资源,探索“设计+”人才培养模式。2022年,学院视觉传达设计专业和广告学专业均入选教育部“国家一流本科专业”建设点。文化传媒与艺术设计学院希望以组织参与一系列与设计相关的竞赛活动为契机,加快学院“国家一流专业点”的建设,推进艺术设计行业知识型、技能型、创新型人才培养。依据学校高水平应用型大学定位,扎根区域、立足东北、辐射全国,为区域经济与行业发展培养更多应用型高级设计人才,助力辽宁省设计行业整体高质量发展。