辽宁工业大学-数字媒体艺术专业简介
2022-05-30 10:36

【历史沿革】

数字媒体艺术专业始于2004年,为艺术设计专业(多媒体动画方向),2013年更名为数字媒体艺术专业。先后被评为省创新人才培养模式实验区、省本科特色专业、省大学生创业孵化示范基地等。

【专业定位】

数字媒体艺术专业基于“艺科融合”教育理念,致力于数字媒体艺术领域的人才培养与社会服务,以建设区域特色专业为导向,依托多学科资源,探索“设计+”人才培养模式。构建以价值引领为核心、以市场需求为导向、以创新与实践能力培养为重点、以产学研用结合为途径的人才培养体系,为区域经济与行业发展培养应用型高级设计人才。

【师资力量】

现有教师10人,其中高级职称3人。该专业教师坚守立德树人宗旨,具有较强的教学与科研能力。教师常年担任省级行业协会委员,担任多项国家级省级创新竞赛专家评委。

【建设成果】

专业拥有省级以上大学生校外实践教育基地 3个,参与省级校企联盟 2 个。

专业参与科技部“科技冬奥”重大专项子课题1项,完成教育部协同育人项目1项,获辽宁省省级精品视频公开课1门,精品资源共享课1门,获辽宁省教育教学信息化大赛二等奖2项,6幅作品被中外美术馆机构收藏。

百余学生在大学生计算机设计大赛、大学生广告设计大赛等赛事中荣获国家级奖项,成绩突出。获专利5项,发表论文35篇。

表学校参加辽宁省创新创业年会

学生连年获得中国大学生计算机设计大赛国家一等奖

与上海和北京两家公司共建联合3D工程实验室

【特色优势】

数字媒体艺术专业以新文科理念为指导,以多科性大学学科群为支撑,以数字媒体艺术设计为主体,融合信息技术、广告传播、历史文化等多学科,通过“设计+”模式,实现“艺科融合”新发展理念。

校企协作育人。专业充分利用育人过程中的企业资源,依据企业真实需求制定人才培养方案,配置专业课程;与企业共建基地,为学生提供实习实践平台;将企业引进课堂,与教师共同授课,依托教育部协同育人项目,完善课程体系,切实贯彻校企协作共同育人。

创新教育。专业采用“三三四五”创新教育体系,在教学中特别注重学生的创新能力培养,四年不断线,贯穿课程始终。专业将课程与创新竞赛有机结合,鼓励学生积极参与创新,结合实践拓展思维。

服务社会。专业组建信息交互设计、数字影像、数字动画等工作室,完成多项服务地方项目,参与完成科技部““科技冬奥”重点专项“‘氢能出行’关键技术研发和应用示范”项目”,服务2022冬奥会。通过项目驱动教学,使得学生解决问题的分析能力和实践能力得到锻炼和提高。

【就业去向】

毕业生能在企事业单位从事以数字媒体艺术为重点的设计、经营、管理或教学工作,毕业生就业率连续三年达到95%以上。毕业生就业于中央电视台、北京电视台、字节跳动、爱奇艺、上汽集团、北京迪斯传媒、雷特世创、用友集团等知名机构和企业。并有优秀毕业生已成为知名企业事业部总经理、设计总监等,受到用人单位的广泛好评,有着良好的社会声誉。