辽宁工业大学-产品设计专业简介
2022-05-30 09:30

【历史沿革】

产品设计专业成立于1997年,前身为工业设计专业,2013年更名为产品设计专业。先后被评为全国高校实践育人创新创业基地、省创新人才培养模式实验区、省本科特色专业、省大学生创业孵化示范基地。

【专业定位】

产品设计专业基于“艺科融合”教育理念,致力于产品设计领域的人才培养与社会服务,以建设区域特色专业为导向,依托多学科资源,探索“设计+”人才培养模式。构建以价值引领为核心、以市场需求为导向、以创新与实践能力培养为重点、以产学研用结合为途径的人才培养体系,为区域经济与行业发展培养应用型高级设计人才。依据专业定位,形成交通机具形态研究、文化创意产品设计、产品系统设计三个专业方向。

【师资力量】

专业有专任教师17人,其中高级职称10人、中级职称7人。教师定期到国内外知名院校交流、定期与企业合作项目,形成了具有较高教学水平和专业能力的师资队伍。
【建设成果】

专业拥有省级科技平台2个;获得辽宁省教学成果奖 5 项;建设各类省级精品课程3门;完成省部级教改项目10项;承担横向课题20余项;发表论文50 余篇;获省级以上奖励30余项。
  专业依托全国实践育人创新创业基地、全国创新创业50强高校平台,构建“3345”创新创业教育体系,将创新教育贯穿人才培养全过程,学生创新成果丰硕。获得德国红点奖、德国iF奖、美国IDEA设计奖、中国红星奖、全国大学生工业设计大赛、挑战杯、计算机大赛在内的100余项专业设计奖项。近几年,交通机具研究方向成果尤为突出,在中国汽车造型设计大赛、“上汽杯”、“广汽杯”、“CDN”、“通用杯”、“吉利杯”等汽车设计大赛中均取得优异成绩。汽车设计创新团队与我校汽车学院联合成立“万得方程式车队”,在世界方程式大赛中荣获单项冠军、综合成绩第三,国内冠、亚、季军多项的突出成绩。

全国大学生方程式大赛电车组亚军代表中国参加德国赛

受上汽集团邀请参加上汽设计国际挑战赛30强颁奖礼

大学生创新团队在制作参赛的赛车碳纤维车身

【特色优势】

产品设计专业以新文科理念为指导,通过“设计+”模式,将产品设计与车辆工程相结合,打造“汽车形态设计方向”,依托苏州奥杰汽车、长城汽车、锦州万得汽车等10余家车企进行校企合作,聘请生产一线的专家传授最先进的理念和技术,与汽车学院跨学科组建“辽宁工业大学大学生方程式‘万得车队'”,多次获得国际、全国大学生方程式大赛高水平奖项。

产品设计专业在人才培养过程中,对接五大区域发展战略,聚焦区域文化研究与地方发展要求,将红色文化、美丽乡村建设、地域文化品牌设计等内容,融入教学与科研,通过将实践项目引入课堂、大学生创新团队、专业工作室、校企协同育人等模式,把教学与服务地方建设紧密联系在一起,为地方人才培养与经济建设服务。

【就业去向】

产品设计专业毕业生既能在企事业专业设计部门、教学科研等单位从事以产品创新为重点的设计、经营、管理或教学工作,也能从事与产品设计相关的视觉传达设计、信息交互设计、用户研究或服务设计等工作。毕业生就业率连续三年达到95%以上,大部分毕业生就业于上汽、广汽、吉利汽车、长城汽车、小鹏汽车、小米、格力、得力、海尔、匹克、李宁、京东等知名企业集团,并有优秀毕业生已成为知名企业研究院主管设计师、设计部部长、主任等,受到用人单位的广泛好评,有着良好的社会声誉。