辽宁工业大学-传播学专业简介
2022-05-30 09:54

历史沿革

传播学专业成立于2004年,旨在培养具备创新精神、职业素养和健全人格,掌握新闻学、传播学、广播电视学、网络传播学、新媒体传播等基础理论识与技能,具有较强的传播实践能力和创新精神的应用型高级传播人才。“3+1”人才培养模式具有创新性,人才培养成效显著,在辽宁省内新闻传播学科领域和行业内具有一定影响。

教师团队

专业现有专职教师10人。其中高级职称5人,讲师5人。专业教师业务精湛,在教学各环节成绩卓著。曾先后有1名教师获全国教师讲课大赛二等奖,2名教师获辽宁省高校青年教师教学大赛二等奖,4名教师被评为全国大学生广告艺术大赛辽宁分赛区优秀指导教师,3名教师获锦州市青年教师讲课大赛一等奖等各级别教育教学活动奖项。

专业教师积极进行科学研究,主持教育部人文社会科学研究项目、辽宁省社科基金项目、辽宁省教育厅项目、省社科联项目等20余项。在国内各类学术期刊发表专业学术研究论文与教研论文100余篇,其中CSSCI来源期刊和北大核心期刊论文30余篇,出版专著、编著或参编教材10余部。

【专业优势与特色】

传播学专业以应用型人才培养为目标,以加强专业内涵建设为抓手,以“3+1”人才培养模式为途径,以提升学生创新创业能力与实践能力为核心,以校内外实践教学基地为平台,以多学科交叉融合为优势,积极推进新文科的建设,提高人才培养水平,为社会发展提供优秀的传媒人才。

专业重视校企协同育人,先后与锦州广播电视台、辽宁宏业集团合作,建立了两个省级大学生校外实践教育基地,不断探索“学校+单位+社会”、“课堂+企业+市场”、“理论+实务+创业”三位一体的办学之路,让学生参与多个栏目的策划、编导、新闻采写与摄像工作,专业实践能力得到了充分锻炼,为就业打下了良好基础。

学生到相关企业单位实习

专业教师指导学生上镜

专业教师指导学生实践拍摄

专业注重学生创新能力的培养,在各项创新创业竞赛中取得优异的成绩。成功申报国家级创新创业项目10余项;获全国大学生广告艺术大赛国家与省级奖项100余项;“挑战杯”辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛获奖达40余项;学生的摄影作品多次在省市级比赛中获奖;在全国各级期刊中发表学术论文50余篇。

【就业去向】

传播学专业与省内传媒公司、媒体部门、电视台、报社等机构建立了良好的合作关系,每年定期输送毕业生,学生具有良好的发展前景,近年来,传播学专业毕业生就业率均在95%以上。毕业生主要就业去向有新闻媒体、出版机构、文化传播机构、政府部门及企事业单位等。主要从事新闻采编、影视制作、文化交流、网络与新媒体传播等工作。先后有数十位同学毕业后进入了行业内知名公司,如爱奇艺、淘宝网、字节跳动、今日头条、小米等,在工作中取得了突出的成绩;有20余位同学自主创业或与他人联合创业,开办了文化传媒公司、创意工作室、活动策划公司等;有百余位同学考入中国传媒大学、大连理工大学、吉林大学、首都对外经贸大学、南京大学、东北财经大学、中国石油大学、兰州大学、四川科技大学等知名高校的研究生。