辽宁工业大学-广告学专业简介
2022-05-30 10:11

【历史沿革】

广告学专业成立于2002年,经过多年的发展形成了优秀的教学团队,建立了特色鲜明的“3+1”人才培养模式,拥有丰富的教学改革经验与成果,人才培养成效显著,在辽宁省新闻传播领域和行业具有了良好的影响,起到较好的示范和引领作用。在第一轮辽宁省普通高等学校本科专业综合评价中排名第一。被评为辽宁省一流本科教育示范专业、辽宁省首批优势特色专业、辽宁省高校向应用型转变示范专业。拥有省级大学生校外实践基地6个。

【教师团队】

广告学专业共有教师13人。其中高级职称11人,中级职称2人。教学团队曾获省教学成果二等奖5项,省精品资源共享课3门,辽宁省一流本科课程4门,主持省级教改项目19项。团队教师发表论文100余篇,主编教材8部,获批外观设计专利和著作权20余项,主持国家级科研项目(子项目)1项、省级科研项目10项、横向课题20项,团队中有11位教师被评为国家级、省级优秀指导教师,指导学生获得国家级和省级奖项共534项。

【专业优势与特色】

广告学专业以应用型人才培养为目标,以加强专业内涵建设为内容,以“3+1”人才培养模式为途径,以实施专业教学改革为重点,以提升学生创新创业能力与实践能力为手段,以校内外实践教学基地为平台,通过一系列机制与措施,利用工科高校文科专业的优势,营造良好的创新创业教育氛围,提高学生的专业能力与水平,为辽宁省经济社会发展提供优秀的广告人才。

确立了“3+1”人才培养模式,充分利用校外实践教育基地的技术、设备与人才资源,采用校内专业教学与校外企业实践相结合、课堂教学与现场指导相结合、校内教师与校外教师共同授课的方式,提高学生实践能力培养的水平。

专业突出创新创业能力培养的重要地位,建立良好的创新创业教育模式,建立广告设计创新团队,进行专业拓展、设计实践、学术探索、备战专业竞赛等;学生成立的睿翼传媒工作室和顶点创意工作室两个团队入驻了我校众创空间开展创新创业实践活动,内容包括个性化视频制作和广告设计与策划,团队参与人数已达40余人,完成项目20余项,且已产生了经济效益。

第十届全国大学生广告艺术大赛获国家一等奖1项、三等奖2项

学生参加锦州广播电视台“直播锦州”栏目录制

学生在锦州交广直播间“车行天下”栏目与主持人进行实时路况播报

近年来,广告学专业与辽宁大学、沈阳工业大学、辽宁科技学院等学校建立了良好的合作与共建关系,包括经验交流、建材建设、项目申报、实践基地共享等。在未来,我们将在多方面进行更深层次的交流与合作,实现资源共享,使省内高校广告学专业人才培养形成规模,形成特色。

【就业去向】

广告学专业与知名广告公司、媒体部门、文化传播公司等建立了良好的合作关系,每年定期输送毕业生,学生具有良好的发展前景,近年来,广告学专业毕业生就业率均在95%以上。学生就业方向主要包括广告公司、媒体部门、政府机构、事业单位和升学等。

先后有50余位同学毕业后进入了行业内知名公司,如北京奥美、李奥贝纳、北京阳狮、BBDO、爱奇艺、淘宝网、字节跳动、今日头条、小米等;有30余位同学自主创业或与他人联合创业,开办了广告公司、创意工作室、活动策划公司等;20余位同学考取了大学生村官或参加服务辽西北计划;有100余位同学考入中国传媒大学、大连理工大学、吉林大学、首都对外经贸大学、南京大学、东北财经大学、中国石油大学、兰州大学,四川科技大学等“985”和“211”高校。

社会用人单位对我校广告学专业毕业生的评价很高,一些用人单位成为我校广告学专业毕业生就业关系单位,反映出我们的社会认可度在逐步提升。北京奥美、昌荣传播、阳狮集团、宣亚国际等国内外知名公司与我们建立了长期合作关系,每年到我校招收优秀毕业生。